电子信息与光学工程网站

科技部“新型光伏发电技术国际科技合作基地”

科学研究

太阳能是取之不尽、用之不竭的清洁能源,其开发利用是21世纪国际上最具影响的技术领域之一;太阳能光伏发电产业是我国战略性新兴产业之一,为我国中长期科技发展规划纲要中明确支持的重点领域。

本国合基地作为教育部薄膜光电子技术工程研究中心、天津市光电子薄膜器件与技术重点实验室、天津市中欧太阳能光伏发电技术联合研究中心以及教育部高等学校学科创新引智计划(“111计划”)的平台,与荷兰代尔夫特理工大学光伏材料与器件研究室、德国尤里希光伏研究所、加拿大多伦多大学Sargent教授研究组、希腊佩特雷大学等离子体诊断与模拟实验室等4单位已有15年合作研究历史,上述单位在光伏领域多次创造世界纪录,是本领域国际高水平研究团队。

南开大学自1978年开始太阳电池的研究工作,是国内早期从事太阳能光伏发电的研究单位之一。拥有国际先进水平的太阳电池实验线,以及全套用于光伏材料与器件表征及测试的实验仪器。所研制的硅基三结叠层、硅异质结电池、以及新型光伏电池如钙钛矿电池、钙钛矿/硅异质结叠层电池等均达到国际先进水平。曾连续承担国家“六五”至“九五”科技部4个五年攻关计划项目。进入本世纪,连续两期以首席单位承担科技部973项目,从“十五”至“十二五”连续承担了科技部973项目(或课题)和重点863项目。经过近40年发展,特别是在科技部和天津科委国际合作项目的支持下,所研制的非晶硅/非晶硅锗/微晶硅三结叠层电池效率达16.07%(仅低于韩国LG公司同类电池16.1%的效率世界纪录)。两次向公司实现了技术转移,开发出国际上首条年产2兆瓦玻璃衬底PIN型非晶硅/非晶硅锗/微晶硅三结叠层电池组件示范生产线。在新型光伏发电方面,上述中外五个研究单位彼此间研究内容互补性强,各有所长;通过本国合基地的建立,不但实现强强联合,而且将拓展和深化合作研究内容,为促进我国太阳能光伏发电技术的可持续发展,提高我国在该领域的国际影响和地位,具有非常重要的作用。