学生之窗

电光学院开展全民国家安全教育日系列活动

单位 : 作者 : 郜妙思 刘畅 刘玥 发稿时间 : 2023/04/18 14:19

摘要:在第八个全民国家安全教育日来临之际,电光学院开展国家安全教育日系列活动,扎实开展宣传教育。

国之利器,以安为先。为贯彻总体国家安全观,切实提高学院师生国家安全意识和素养,在第八个全民国家安全教育日来临之际,电光学院开展国家安全教育日系列活动,扎实开展宣传教育。

联合共建,筑学习矩阵。学院2021级通信硕士党支部联合外国语学院硕士生第三党支部以及第十五期青马工程3班,开展同研共学“语”卫国安,共筑国家安全防线主题党日活动。活动中,外国语学院“语”卫国安宣讲团成员讲解语言战略与国家安全的联系,2021级通信硕士党支部成员高伍禹分享如何从电子信息角度维护国家安全,筑牢信息安全防线。

立足专业,宣科普之声。学院以“保卫国家安全,电光人这样做”为主题,围绕信息安全开展趣味科普。以“集成芯片很安全?不,它有可能被‘开后门了!”为题,指出芯片后门的存在,会使芯片存在被恶意篡改等信息安全风险;以“打赢现代化战争的关键?信息战!电子战!”为题,提到在海湾战争中,电子战由于可夺取战场制电磁权,而成为实施“硬杀伤”不可缺少的一种作战方式。

以赛促学,固安全意识。学院举办国家安全教育知识竞赛线上答题活动,通过几个重要时间节点,带领师生了解以习近平同志为核心的党中央关于国家安全战略的顶层设计,聚焦“总体国家安全观”,介绍总体国家安全观的基本内容及重要意义。知识竞赛掀起了学院师生学习国家安全知识的热潮,吸引师生近百余人参与。

勇担责任,发青年倡议。维护国家安全,人人有责,学院研究生会向全体师生发出倡议,倡议广大师生牢固树立安全意识、坚决履行法律义务、自觉捍卫国家利益;特别提倡电光青年要全面增强国家安全意识,练就过硬本领,全力维护政治稳定、社会安定,争做新时代“电光卫士”,共同筑牢国家安全“钢铁长城”。

据悉,电光学院将常态化、全覆盖开展国家安全宣传教育,大力营造国家安全人人有责、人人尽责的浓厚氛围,汇聚起维护国家安全的强大合力。

上一条:电光学院举办“乐写春天,笔墨生香”书... 下一条:电光学院开展“茶香悠悠 文墨古今”弘扬...