理工科课程思政与思政课程协同育人 -电光学院举办新学期第一场本科教学学术沙龙

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2023/03/07 16:10

摘要: (通讯员 周婀成)3月2日, 电光学院以“理工科课程思政与思政课程协同育人”为主题,举办了新学期第一场教学学术沙龙,邀请校级课程思政优秀典型团队负责人刘会刚副教授主讲。学院党委书记王坚出席并主持了沙龙活动,学院近三年新入职的教职工参加。刘会刚以电光学院的专业基础课《概率论与数理统计》为例,通过以下四个方面分享了理工科专业课课程思政与思政课程同向同行协同育人的实践经验。通过《狼与小孩》寓言故事,实现...

刘会刚以电光学院的专业基础课《概率论与数理统计》为例,通过以下四个方面分享了理工科专业课课程思政与思政课程同向同行协同育人的实践经验。通过《狼与小孩》寓言故事,实现了对“信任度”的量化,教育学生诚实守信;通过建立“久赌必输”的概率模型,教育学生远离赌博,看清赌博的本质;通过“卡脖子”工程问题,激发大学生科技报国的家国情怀和使命担当;通过引入火星探测、航空母舰和空间站等国际国内热议问题,培养学生探索未知、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

在随后的讨论环节中,老师们也发表了自己的体会。光电子所张毅教授说到,很多专业课程其实都蕴含着课程思政元素,如自己讲授的一门本科课程《风能》,通过介绍风能利用的历史,融入自然科学观,通过讲述现代风力发电应用情况,体现绿色可持续发展理念,同时了解中国风电人是如何依靠自己的努力最终实现风电技术、装备和项目开发的突破,激发学生树立科技报国的信念。实验中心张颖老师说到,实验课程一样承载着思政育人作用,通过实验教学,可以由浅入深地引导学生认识、探索客观世界;可以指导学生通过实验手段观察、理解、验证实验结果,理论与实践结合,强化学生对所学理论的领悟与运用可以活跃学生思维,激发学生的想象力和创造力,培养创新意识。

电光学院历来重视理工科课程思政工作,2023年学院按照《南开大学高质量推荐“大思政课”建设全面推动“三进”工作实施方案》的要求,以《电光学院课程思政建设方案》为指导,坚定落实立德树人根本任务,全面推进“思政课程”与“课程思政”协同育人,不断探索丰富理工科课程思政的理念和教学方法,逐步构建出“电光特色”的课程思政体系,形成专业教学与思政教学有机融合、同向同行的育人格局。后续学院还将以理工科课程思政为主线,举办一系列沙龙活动,邀请教学名师和教学团队,继续探索和分享理工科课程思政的教学方法。通过打造广覆盖、全渗透“大思政”格局,全面提升教学质量,培养新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。

上一条:电光学院开展“砥砺新征程 巾帼绽芳华”... 下一条:电光学院启动学雷锋系列活动