电光学院启动学雷锋系列活动

单位 : 作者 : 刘一工 刘俣祺 发稿时间 : 2023/03/07 14:55

摘要:在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,电光学院师生深入学习雷锋精神的时代内涵,用实践续写新时代雷锋故事,开展了系列学雷锋活动,让学雷锋融入日常、化作经常。

2月28日,电光学院举行雷锋精神专题学习会。学院团委书记刘瑞毅领学了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神以及习近平总书记对弘扬雷锋精神的系列重要论述。参与师生纷纷围绕《雷锋日记》和《雷锋的故事》两本书籍进行重点阅读和分享,从雷锋事迹中收获人生启迪,汲取奋进力量,感受永不褪色的思想光芒。

电光学院始终致力于搭建学雷锋行动平台,建立学雷锋活动常态化机制,推出了宿舍卫生安全排查、文理科操场登记及秩序维护、智慧书屋、公益晨跑、梦琳家教、图书整理、劳动教育、创建文明社区、理科学生社区党员先锋岗、社区治理共建等志愿服务系列活动。从公益助学、阳光助残、绿色环保、社区共建、文明校园、志愿宣讲、朋辈互助等多个维度推进学雷锋与志愿服务一体化,既积极满足人民群众对志愿服务的多样化需求,又在学院师生间促成人人学雷锋,人人做雷锋生动局面。

电光学院共组建4支理论宣讲志愿服务团队,基于大学生实际,回答如何在学习和生活中弘扬雷锋精神。青年师生科普公益宣讲团关注《三体》《流浪地球》等热门影视作品,从学科角度解读其中的科学原理;母国光精神宣讲团围绕母先生的生前事迹及光学所的发展历史,诠释科学工作者心有大我、至诚报国的浓烈情怀,激励同学们在奋斗中成就梦想;科研精神志愿宣讲团以“助力国家战略性新兴产业发展,再谱南开新青年‘强国有我’华章”为主题,通过讲述科研攻关、社会实践过程中的感人故事和实例,激发青年树立科研报国理想;星火志愿服务宣讲团以“科技筑梦双碳目标,创新‘碳’寻绿色未来”为主题,吸引更多青年学子以多种方式、多维度地参与到生态文明建设的志愿服务中来。

电光学院秉持着“把雷锋精神代代传承下去”的目标,让雷锋精神在传承中发扬光大,在“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青春践行中丰沛充盈,绽放更璀璨的光芒。

上一条:理工科课程思政与思政课程协同育人 -电... 下一条:电光学院以创新创业工作为切口深化与海...