学习贯彻二十大 | 电光学院开展“青春践行二十大 培根铸魂育新人”学风建设系列活动

单位 : 作者 : 文玉心 刘玥 发稿时间 : 2023/05/09 14:09

摘要:为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,持续推进学术诚信教育、学风作风建设等专项工作,营造求真务实的学术氛围和风清气正的育人环境,电光学院开展“青春践行二十大,培根铸魂育新人”学风建设系列活动,通过生涯规划指导、专业课程导引、团学组织活动等方式多措并举开展系列学风建设工作。

生涯规划早知道,夯实基础促学风。学期即将过半之际,学院面向2021级全体本科生召开年级大会,开展生涯规划指导主题教育活动,助力同学提早树立生涯规划意识。年级辅导员刘玥通过前期调研、数据分析、定点走访等方式,综合分析各学期成绩分布变化趋势、专业发展动态前景、高年级本科生升学就业情况等数据信息,为同学们详细介绍了现阶段需要重点聚焦的课程学习、科创竞赛、四六级等模块,为不同成长发展需求的同学提供个性化学业规划指导,积极回应同学们对专业学习、升学就业、个人能力提升等方面的关切。

积极发挥育人合力,打通教育管理服务学生“最后一公里”,引导形成良好学风。四月,2021级本科生各专业团支部积极开展“青春践行二十大 电光青年在行动”系列主题活动,特别邀请电子专业班导师王卫超、电信专业班导师刘锋老师等多位老师开展学科导引与专业讲座,从专业的内涵特点、专业优势、学科内容、就业前景等方面给同学们做了详细的介绍。年级辅导员定期开展思想品德和科研诚信教育,以《南开大学本科生学则》、《南开大学学生违纪处分暂行规定》等文件为参考,依托学院科研诚信主题展,结合“考试作弊”“剽窃抄袭”等违反校规校纪的典型警示案例和社会热点新闻持续增强警示作用。

此外,学院学生会、研究生会及各团学组织充分利用青年喜闻乐见的形式,积极开展学风建设季主题活动,推出“21天打卡活动”、“笔墨生香笔记大赛”、“3D打印玩转科技”等系列活动,吸引300余人次参与。通过坚持打卡晚间自习、坚持英语学习21天、晒出自己的课程学习笔记、共享高效学习经验等丰富多彩的内容促进更多同学提升专业学习兴趣,养成良好学习习惯,营造浓郁学术氛围,弘扬优良学风。

据悉,电光学院历来重视学术诚信和学风建设相关工作,此次学风建设季系列活动是电光学院“趁春季,享‘四季’”系列活动之一,学院将持续开展学风建设季宣传教育活动,进一步探索学风建设有效路径,构建学风建设长效机制,推动师生赓续优良传统,形成良好学风。

上一条:学习贯彻二十大 | 电光学院主题教育讲座... 下一条:学习贯彻二十大 | 电光学院研究生样板党...