电子科学与工程系

学院构成

电子科学与工程系的前身是成立于1958年的南开大学物理系电真空专业和半导体专业,是我国最早从事电子科学研究与教学的院系之一。随着我国电子信息产业的蓬勃发展,经过了几代师生的共同努力,已经形成独具特色的教学和科研体系。

电子科学与工程系在50多年来的办学过程中,坚持以培养高素质创新人才为目标,不断突破传统领域,优化教学内容,以科研促进教学,注重学科交叉,注重创新精神、创新能力和综合素质的培养,形成了严谨扎实的治学风格和积极进取的求学态度。为进一步加强对大学生创新能力与实践技能的培养,促进学生尽早进入科学研究领域,实现科研资源与本科人才培养的有机结合,电子科学与工程系鼓励学有余力的大三学生进入科研实验室,接受研究生导师的指导。我系学生已在全国大学生电子设计竞赛、全国数学建模赛、天津市大学生电子设计竞赛等比赛中多次荣获一等奖、二等奖。历年来,我系已向社会输送各类优秀专业人才一千余名,其中硕士与博士毕业生二百多名。我系培养的人才,以素质全面、专业知识扎实、能力强等特点受到了用人单位的一致赞誉,他们在不同的岗位为我国电子信息及相关领域做出了卓越的贡献。

电子科学与工程系依托于南开大学电子科学与技术一级学科博士点、博士后流动站、天津市电子科学与技术重点学科、教育部光电子工程中心、光电子薄膜器件与技术天津市重点实验室等教学和科研平台,现有教师入选教育部“新世纪优秀人才”1人。通过引进和培养青年人才,加强与国内外高校和研究机构的合作,跟踪相关学科国际前沿研究方向,形成了现有的科研方向:新型纳电子功能材料与器件、新型能源材料与系统、高效环境清洁材料研发、自旋电子材料与器件、光电转换与催化材料设计与调控、计算电子学方法开发与发展。已承担“973”计划项目、“863”计划项目、国家自然科学基金项目、教育部项目、天津市重点科技计划、以及重大横向项目等百余项,获省部级以上奖励多项。