科研动态

关于征集“未来工业互联网基础理论与关键技术”重大研究计划2024年度项目指南建议的通告

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2024/04/24 15:28

摘要:各位老师大家好!为进一步做好“未来工业互联网基础理论与关键技术”重大研究计划的项目立项和资助工作,经本重大研究计划指导专家组和管理工作组会议讨论决定,面向科技界征集2024年度项目指南建议。具体事项如下:一、科学目标瞄准工业互联网国家重大战略需求,把握未来工业互联网发展趋势,创新工业互联网全要素互联的结构化组织机理、生产制造流程的柔性构造机制、产业链与价值链的网络化调控原理等基础理论与方法,突破一...

各位老师大家好!

为进一步做好“未来工业互联网基础理论与关键技术”重大研究计划的项目立项和资助工作,经本重大研究计划指导专家组和管理工作组会议讨论决定,面向科技界征集2024年度项目指南建议。具体事项如下:

一、科学目标

瞄准工业互联网国家重大战略需求,把握未来工业互联网发展趋势,创新工业互联网全要素互联的结构化组织机理、生产制造流程的柔性构造机制、产业链与价值链的网络化调控原理等基础理论与方法,突破一批核心关键技术,完成三个以上工业制造典型场景的集成示范验证,形成若干重大基础性原创成果,培养一批有国际影响力的人才和团队,推动工业互联网应用与服务的范式变革,为构建要素互联结构化、生产制造流程化、工业网络体系化的产业新生态奠定理论和技术基础,引领未来工业互联网的科学发展。

  、核心科学问题

   本重大研究计划针对未来工业互联网生产要素互联的时空关系演变及调控规律这一核心问题,围绕以下三个科学问题展开研究:

  (一)全要素互联的结构化组织机理。

  (二)生产制造流程的柔性构造理论与方法。

  (三)产业链与价值链的网络化调控原理。


   三、指南建议书主要内容

   根据《国家自然科学基金重大研究计划管理办法》,重大研究计划项目包括培育项目、重点支持项目、集成项目和战略研究项目4个亚类,本次指南建议征集主要针对2024年度的培育项目、重点支持项目和集成项目3个亚类,其中:

  (一)培育项目是指符合重大研究计划的研究目标和资助范围,创新性明显,尚需在研究中进一步明确突破方向和凝聚研究力量的项目。

  (二)重点支持项目是指研究方向属于国际前沿,创新性强,有很好的研究基础和研究队伍,有望取得重要研究成果,并且对重大研究计划目标的完成有重要作用的项目。

  (三)集成项目是指在前期资助和调研的基础上,针对重大研究计划中非常重要和有望突破的方向,明确目标,集中优势力量,能够实现跨越发展,使我国在该领域的研究水平处于国际前列或领先水平的项目。

   除信息科学部外,本重大研究计划还涉及数理科学部、工程与材料科学部以及管理科学部,欢迎上述领域从事工业互联网相关研究人员积极提出指南建议,鼓励学科交叉。要求指南建议中体现科学前沿与重大需求相结合,针对场景落地的重大瓶颈问题或痛点问题展开基础研究。

   指南建议书主要内容包括:

  (一)对解决本重大研究计划核心科学问题、实现总体目标的贡献。

  (二)围绕解决核心科学问题拟开展的主要研究内容。

  (三)预期可能取得的突破性进展及其可行性论证。

  (四)建议资助项目亚类说明。

  、提交立项领域建议书

  建议人请于2024年5月31日前通过Email将“指南建议书”电子版(Word格式,模板详见附件)发至信息科学部联系人邮箱(同时抄送项目办)

   、联系方式

  联系人:吴国政 王志衡 谢国

   邮箱:wugz@nsfc.gov.cn;wangzh@nsfc.gov.cn;xieguo@nsfc.gov.cn

   电话:010-62327929;010-62327807;010-62327090


附件:国家自然科学基金“未来工业互联网基础理论与关键技术”重大研究计划项目指南建议书及通知原文

科研部项目管理办公室

                                                                                   2024年4月20


上一条:科研部关于开展国家重点研发计划项目管... 下一条:关于开展2024年天津市全域科普品牌宣传...

关闭