学生之窗

电光学院举办“南开话剧的传承与创新”主题讲座

单位 : 作者 : 赵骁勇 发稿时间 : 2019/04/24 11:00

摘要:(通讯员:段越中 高鹏杰)为引导学生深入了解南开话剧史,继承南开话剧传统,扎实推进爱国主义教育,奏响爱国三问时代最强音。

(通讯员:段越中 高鹏杰)为引导学生深入了解南开话剧史,继承南开话剧传统,扎实推进爱国主义教育,奏响爱国三问时代最强音。4月13日,电光学院举办了“南开话剧的传承与创新”,讲座邀请到话剧《杨石先》编剧、剧中周恩来的扮演者、校团委宣传部部长郭威担任主讲。
讲座伊始,郭威带大家简单回顾了话剧的发展史和流派简介,他重点讲述了南开话剧的发展与传承,他指出,南开大学是中国话剧艺术重镇,张彭春、曹禺等戏剧艺术大家都曾在此耕耘,开国总理、杰出校友周恩来亦是校园话剧社的活跃分子。“一二·九”学生爱国运动八十周年前夕。南开学子将西南联大时期话剧《凯旋》重新搬上舞台,同时展演改编剧《秦淮景》《龙须沟》,以话剧的方式铭记历史。西南联大期间,与前线抗日斗争遥相呼应,校园里的南开学子将《国民公敌》《放下你的鞭子》等一大批抗日话剧搬上舞台,极大激发了国民的抗日斗志,《凯旋》《龙须沟》等精彩的话剧也在话剧史上留下了浓墨重彩的一笔。由南开大学师生原创的大型话剧《杨石先》“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”立项项目以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,刻画了“秉公尽能”为祖国科研和教育事业奉献终身的中国科学家群像。
郭威为大家详细阐述了话剧表演创作的基本素养,他谈到,话剧演员应该积极乐观、热爱生活、有责任感和事业心,富有想象力和模仿力、创造力、感受力、适应力,特别是表演欲望。一个话剧演员只有在这些方面不断地提高自己,才有可能使自己得到全面的提升和发展。
学院团委老师向郭威致送电光学院学生美育导师聘书。
“通过这次讲座,自己不仅对话剧的表演技巧有所了解,也对南开的话剧史有了更详细的认知”电光学院2018级本科生高鹏杰表示,“这类美育活动对于培养学生的艺术兴趣和审美情操也很有帮助”。
  据悉,电光学院还将积极整合各种资源,邀请文化艺术领域专家学者从不同领域为同学们带来精彩的专题讲座和多种形式的实践活动,进一步丰富爱国爱校教育载体,提升思想政治实效性。

上一条:“点靓你的美”美妆大赛顺利举行 下一条:电光学院举办“学业提升训练营”活动