本科教学

教通字〔2023〕83号-关于开展南开大学“十四五”规划精品教材建设行动计划立项的通知

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2023/12/12 14:34

摘要:各学院、教学部:为贯彻落实教育部办公厅《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》以及《南开大学“十四五”规划精品教材建设行动计划实施方案》,学校即日启动南开大学“十四五”规划精品教材行动计划教材立项工作,具体安排请详见附件,另有若干注意事项:1.本学期初已和部分学院进行了初期摸底,相关学院可参考当时提交的教材清单进行申报。2.本次立项的新编教材经费是分两批下拨,首批都是统一先下拨1万元...

各学院、教学部:
为贯彻落实教育部办公厅《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》以及《南开大学“十四五”规划精品教材建设行动计划实施方案》,学校即日启动南开大学“十四五”规划精品教材行动计划教材立项工作,具体安排请详见附件,另有若干注意事项:
1.本学期初已和部分学院进行了初期摸底,相关学院可参考当时提交的教材清单进行申报。
2.本次立项的新编教材经费是分两批下拨,首批都是统一先下拨1万元,2024年底将对新编教材编写进度进行考核,至少完成书稿40%,2025年才会下拨第二批经费。如个别新编教材可在2024年底前送审,凭书稿和签约合同可申请在2024年提前下拨剩余经费。
3.编写新形态教材已作为一项重点建设任务列入了教育部“十四五”规划建设方案,此次立项将择优对新形态教材额外资助,但具体金额暂时不能确定,上限不超过3万。
所谓新形态教材,目前主要是有两种形式:一种是数字教材,类似于电子书,文字同时配有数字资源, 数字课程不属于数字教材;另一种是依托于纸质教材,书中插入二维码或链接等,可获取数字资源,即纸质+数字的形式。数字资源的形式很多,包括视频、动画、知识图谱等多种形式。之前线上教学期间,老师们积累了大量的线上教学资源,可以考虑融入教材。
4.此次立项分三种类型,认定、定制和评审,前两种无需参加评审,请各单位认真对照三种立项的标准,核查本单位所有申报教材的拟立项类型。
5. 本次立项工作是教务部联合研究生院共同组织,各单位根据教材主要使用的学段分别报送材料。教务部只负责接收主要用于本科阶段的教材申报材料,研究生教材立项申报工作由研究生院组织完成。
6.教育部将于1月初开展 第一批“十四五”规划本科教材申报工作,请各学院抓紧做好各单位 本科自编教材的摸底工作,尤其是影响力较大的教材,如近两年无需修订,务必要在年底前完成融入党的二十大精神的加印工作。如需要修订的教材可考虑更新内容后在2024年底或2025年初出版,参加第二批申报,预计第二批申报是2025年。
感谢配合与支持!
教材建设办公室 郭泉君
2025年12月8日


上一条:南开大学关于开展第四届全国高校教师教... 下一条:关于推荐南开大学本科教育教学研究改革...

关闭