天津市版权服务工作站落户南开大学

单位 : 作者 : 刘玥 发稿时间 : 2023/05/09 14:28

摘要:4月27日,“奋进新征程 阅读新未来”2023书香天津·阅读盛典在天津梅地亚大剧院举行,本次活动由天津市委宣传部、市全民阅读工作领导小组、海河传媒中心、市委网信办等部门主办,南开大学电子信息与光学工程学院(以下简称“电光学院”)受邀参加并被授牌“天津市版权服务工作站”,标志着天津市版权局在天津市高校中建立的第一家版权服务工作站正式落户南开大学。

天津市版权服务工作站由天津市版权局考察建立,根据《中华人民共和国著作权法》《作品自愿登记试行办法》等相关法律法规和规范性文件,在天津市版权作品创作、传播、交易活动相对集中的区域开展版权服务工作。依托版权服务工作站,南开大学电光学院搭建“宣讲+确权+孵化”三位一体的校园版权服务平台,为南开大学全体师生员工提供免费的版权咨询、登记、确认和维护服务,同时开展相关科普宣讲、作品展览、精品孵化等一系列工作,积极营造尊重创造、文化自信的浓厚氛围,激发校园文化创新创造活力。

据悉,作为开展专业化志愿服务的长期项目和师生开展党员志愿服务的基地,天津市版权服务工作站采用志愿者线下定期服务和线上咨询相结合的方式向师生开放,电光学院挂靠社团摄影与无人机协会的师生成为首批志愿者,已经积极投入到工作之中。天津出版传媒集团和天津市版权协会的专门团队将围绕知识产权保护专业知识和版权确认相关业务技能持续对志愿者开展培训与指导。

“版权服务是师生在科技文化创新创意能力培养不断深化过程中必然面临的新需求,在与师生交流的调研过程中不止一次被提出。依托天津市版权服务站,学院搭建‘宣讲+确权+孵化’三位一体的校园版权服务平台,既可以更好服务师生,用切实的志愿服务实践活动加强校园文化建设,又能够培养南开师生的现代化知识产权素养,助力版权强国建设和高质量发展,落实主题教育要求”,电光学院相关负责人介绍。

上一条:电光学院召开南开大学2023年海南省本科... 下一条:电光学院举办天开高教科创园政策宣讲会