学院新闻

电光学院“3D打印及应用”课走进小学校园 助力“双减”政策落地落实

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2021/11/06 12:49

摘要:【转自南开大学新闻网】  南开新闻网讯(通讯员 郝丛艺 王冬萱)为响应天津市号召,进一步助力“双减”政策落地落实。近日,电光学院将“3D打印及应用”课程带入海河教育园区南开学校的校园。课程主讲老师马林川带领两位课程学生,以3D打印知识科普为依托,结合党史学习教育与爱国主义实践教育,充分发挥高校专业优势和人才优势,把大学课堂中的高科技知识转化为中小学课后服务资源。  除了担任“3D打印及应用”这门课程的...

【转自南开大学新闻网】


  南开新闻网讯(通讯员 郝丛艺 王冬萱)为响应天津市号召,进一步助力“双减”政策落地落实。近日,电光学院将“3D打印及应用”课程带入海河教育园区南开学校的校园。课程主讲老师马林川带领两位课程学生,以3D打印知识科普为依托,结合党史学习教育与爱国主义实践教育,充分发挥高校专业优势和人才优势,把大学课堂中的高科技知识转化为中小学课后服务资源。

  除了担任“3D打印及应用”这门课程的主讲教师之外,马林川老师也是南开大学“3D打印社”的指导教师,有着丰富的3D打印授课经验和实践经历。即使如此,马林川老师依旧精心设计了宣讲思路,她以“中国航天发展史”为线索,用易于理解的语言详细的介绍了中国航天事业的伟大发展历程,引出3D打印在航空航天领域上的实际应用案例。马林川老师说:“今年是中国航天事业创建65周年,航天事业的发展与祖国繁荣息息相关,我们将中国航天发展史融入3D打印课堂,希望小朋友可以在学习中感受到伟大的航天精神,从心底为我们的党和国家感到自豪。”

  在活动中,马林川老师展示了由课程师生自行设计并打印的“南开大学主楼”和“紧握的拳头”等3D打印模型,她说:“3D打印与我们的生活息息相关,如果同学们感兴趣,以后可以参与到中国的3D打印技术建设中来,为这个行业的创新与发展贡献出一份力量。”课程学生姜欣典将自己带来的3D打印笔交到小同学们手中,鼓励他们发挥自己的创新思维和动手能力,引发了同学们的兴趣。“在教小朋友打印的时候,我感受到了他们的热情与好奇心,兴趣是最好的老师,我相信小朋友未来会成为国家的栋梁之才。”姜欣典在宣讲后说。

  最后,马林川老师把课上打印出来的模型送给小朋友: “这些小朋友都是中国未来发展的中坚力量,我希望能够通过这样的科普课堂为他们开阔视野,增长知识,最重要的是向他们展示科学世界的美妙,也许未来的大科学家与航天员就在他们当中。”

  据悉,本次活动是电光学院师生积极助力义务教育阶段“双减政策”、拓宽学院“师生四同”志愿实践渠道的一次行动。电光学院将继续深入探索高校学生课后服务体系,发挥学科优势、专业优势、人才优势,“盘活”课后教育资源,形成中小学课后服务与大学生志愿实践的“双向赋能”模式。


上一条:南开大学与咸水沽第三小学共建“服务学... 下一条:今日电光学术沙龙Jesper教授主讲

关闭