对标争先

电光学院开展“国家安全有我在”系列教育活动

单位 : 作者 : 朱博晨 刘玥 王夏怡 发稿时间 : 2022/04/28 10:01

摘要:        4月15日,电光学院本科生第一党支部联合多个组织开展“永远跟党走,国家安全有我在”国家安全日系列教育活动,旨在进一步加强师生国家安全意识,牢固树立和践行总体国家安全观,弘扬爱国主义精神。  电光学院本科生第一党支部特别邀请西安交通大学军事教研室青年教师王志朋作《国防安全与科技创新》主题讲座。王志朋从周边安全形势的重要事件出发,讲述了我国的地缘环境、周边安全战略以及周边安全局势分析,引发同学...

        4月15日,电光学院本科生第一党支部联合多个组织开展“永远跟党走,国家安全有我在”国家安全日系列教育活动,旨在进一步加强师生国家安全意识,牢固树立和践行总体国家安全观,弘扬爱国主义精神。

  电光学院本科生第一党支部特别邀请西安交通大学军事教研室青年教师王志朋作《国防安全与科技创新》主题讲座。王志朋从周边安全形势的重要事件出发,讲述了我国的地缘环境、周边安全战略以及周边安全局势分析,引发同学们的热议和思考。王志朋还受聘为电光学院本科生第一党支部党建工作导师。

  讲座结束后,预备党员章皓昱说:“家是最小国,国是千万家。国家安全和每一位公民都有密切联系,国家安全有我在,我们应该多多接受国家安全相关知识的学习教育,从身边的小事出发,居安思危保持警惕,履行一名共产党员和新时代青年学子的使命责任和担当。”

  电光学院本科生第一党支部还联合南开大学博士生讲师团与清华大学、浙江大学、西安交通大学、西北工业大学5所高校的9家单位共同主办“国家安全青年说”线上主题活动。500余名师生共聚云端,从军事安全、周边安全、科技安全、文化安全、生物安全等多个方面作主题讲座,分享国家安全知识,展现高校教师和青年学子的责任担当。支部党员陈嘉航围绕《电子信息技术视域下的国家安全》进行了主题分享,结合专业特色详细介绍了通信技术、光电技术、芯片技术在国家安全领域的应用和重要作用,勉励同学们将专业所学和国家建设结合起来,为维护新时代国家安全贡献力量.

  “电光学院多个学科都是面向‘卡脖子’技术寻求突破和发展的,学科的发展中始终注重对于师生总体国家安全观的培养,希望通过这次主题教育活动进一步统一认识,增强师生的守护国家安全的防范意识,树牢科研报国的远大理想。”电光学院党委副书记、副院长木琳说。

  本次系列教育活动由全国党建工作样板支部、天津市首批“领航工程”样板支部——电光学院本科生第一党支部发起,本科生第二、第三党支部以及2021全体本科生团学骨干参与了相关学习、问答、交流活动。


上一条:电光学院“学而时习之”样板党支部读书... 下一条:电光学院“学而时习之”样板党支部读书...

关闭