学生之窗

“光子是我们的事业”——现代光学研究所师生的“滨松行”

单位 : 本站 作者 : 曹旭 发稿时间 : 2019/07/10 16:02

摘要:“光子是我们的事业”——现代光学研究所师生的“滨松行”2019年7月2日,由现代光学研究所光电子技术科学系副主任范飞副教授带队二十名学生,应邀赴北京滨松廊坊光产业基地进行参观交流。上午9点30分师生一行抵达目的地后,受到了滨松方接待人员的热烈欢迎。随后的座谈中,滨松中国市场部经理王斯首先向我们介绍了滨松的发展历程及其与南开之间的交往渊源,并通过收集自滨松员工们对公司的理解评价,向我们展示了企业的文化底蕴...

“光子是我们的事业”——现代光学研究所师生的“滨松行”

201972日,由现代光学研究所光电子技术科学系副主任范飞副教授带队二十名学生,应邀赴北京滨松廊坊光产业基地进行参观交流。

上午930分师生一行抵达目的地后,受到了滨松方接待人员的热烈欢迎。随后的座谈中,滨松中国市场部经理王斯首先向我们介绍了滨松的发展历程及其与南开之间的交往渊源,并通过收集自滨松员工们对公司的理解评价,向我们展示了企业的文化底蕴与价值核心;随后范飞老师通过PPT展示,向在座介绍了现代光学研究所的发展史及教学、科研现状,并且表达了未来愿与滨松通过更多的合作与交流,为光学专业人才培养注入新的活力与能量。

座谈后,北京滨松的技术人员带领我们开启了对廊坊基地各产线的实地参观环节,主要包括滨松医疗科技(廊坊)有限公司(BHM)、闪烁体部、探测器部、电子管部四个生产部门。参观中同学们对各类产品生产过程中的细节倍感新奇,同时也对滨松旗下丰富的产品线和完备的生产链惊叹不已。

下午的参观活动从位于公司一楼的“使能厅”开始,展厅向同学们展示了滨松的系列光器件产品在生产生活中的诸多应用,再一次让我们对滨松公司在“光子事业”上多年深耕不缀的匠人精神有了真切的认识。而讲解过程中王经理对于滨松助力诺奖背后小故事的讲述,也给大家留下了深刻的印象。

参观结束后,师生们又就产品研发、生产销售、人才培养及就业招聘等方面,同滨松中国与北京滨松各部门负责人展开了热烈的交流与讨论。

这次交流平台的搭建,使同学们得有机会走出学习及科研层面,从而真切地感受光学领域中产品技术从抽象到具象的科技成果转化过程;另一方面也为高校与光学企业围绕技术研发、人才培养等问题的讨论提供了对话与探讨的机会。

• 附件【2.jpg】已下载
  • 附件【3.jpg】已下载
  • 附件【4.jpg】已下载

上一条:电光学院收到2019级研究生新生档案名单 下一条:电光学院收到2019级研究生新生档案名单