研究生招生

【2024博士】电子信息与光学工程学院2024年从优秀在学硕士生中选拔录取博士生的实施细则

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2023/10/28 12:09

摘要:电子信息与光学工程学院2024年从优秀在学硕士生中选拔录取博士生的实施细则为做好2024年从我校优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称“硕博连读”)工作,保证博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力、有志从事更高层次科学研究的高级专门人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出,根据教育部和南开大学有关规定,特制定本实施细则:一、选拔范围从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀,具有较强...

电子信息与光学工程学院2024年从优秀在学硕士生中选拔录取博士生的实施细则

为做好2024年从我校优秀在学硕士研究生中选拔博士研究生(以下简称“硕博连读”)工作,保证博士研究生的培养质量,选拔具有培养潜力、有志从事更高层次科学研究的高级专门人才,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出,根据教育部和南开大学有关规定,特制定本实施细则:

一、选拔范围

从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生(2021级和2022级)中选拔。我院各全日制博士招生学科、专业(包括所有学术学位和专业学位博士点)均可招收硕博连读生。

二、选拔条件

(一)外语要求

1.我院各招生专业要求第一外语语种为英语,且英语六级成绩达到425分或英语专业四级合格。

(二)科研成果要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生需取得一定的科研成果(如发表学术论文、取得专利或作为主要成员参与科研课题等)。

(三)课程要求

参加推荐选拔的在学硕士研究生必须在20247月修完所有培养方案规定课程、取得所需学分,且不允许有不及格的科目记录。如未能修所有课程或者有不及格科目,取消其硕博连读资格。

(四)在学硕士生类别要求

1.硕博连读生只在我校全日制在学硕士生中选拔。

2.少数民族高层次骨干人才专项计划在学硕士生、对口支援西部高校专项计划在学硕士生以及学生辅导员专项计划中未与学校解除工作关系的在学硕士生不在选拔范围。

3.工程硕博士联合培养专项计划硕士研究生申请硕博连读有关政策以教育部等上级部门的相关政策为准。

(五)学院跨学科接收专业要求

1.硕博连读生一般要求在原学院申请。跨学院接收硕博连读生,须征得硕士阶段学习学院及导师和接收学院及接收导师同意,并填写《2024年跨学院接收硕博连读生申请表》(附件1)

2.原硕士专业要求:硕博连读一般在原专业所在一级学科范围内申请。跨学申请以下学科范围内:

0702物理学、0703化学、0803光学工程、0805材料科学与工程、0809电子科学与技术、0810信息与通信工程、0811控制科学与工程、0812计算机科学与技术、0835软件工程、0854电子信息、0856材料与化工。

(六)学习方式及录取类别

硕博连读招生方式只招收全日制非定向就业博士生,且考生被录取后必须将档案和工资关系一并转入学校。原培养方式为定向的考生,必须在选拔时出具原定向单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入学校。

三、选拔程序

(一)申请方式

经硕士生导师推荐,考生可向相关学院提出申请参加硕博连读考核。未征得原硕士生导师及学院同意,不能申请参加硕博连读考核。

(二)考核原则

硕博连读招生选拔重点对考生的思想政治素质和品德、一贯学业表现、科研创新能力、专业能力、外语水平以及综合素质等方面进行考核。

(三)组织考核

硕博连读须进行两门专业课考核,考核科目与招生专业目录公布的考试科目一致,以专家组面试的形式组织考核。每位申请人需准备5-8分钟PPT展示,PPT内容需含个人简介、学习成绩、课题研究、发表成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。考核成绩按百分制计算(任何一科成绩在60分以下者不予录取)。

思想政治素质和品德考核是博士生招生考核的重要内容和录取的重要依据,考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

任何时候一经查出缺少完整的接收考核环节,将取消该生的硕博连读生资格。

(四)录取

学院完成考核录取、报研招办,审核无误后在学院网站上进行接收信息公示,公示期为10个工作日。公示内容包含考生姓名、录取专业、录取导师等信息。

四、招生计划

硕博连读的招生计划包含在学院的博士招生总计划中,由学院统筹安排本学院各类招考方式占用的招生计划。

五、硕博连读招生工作时间安排

我校每个招生年度分别安排两个批次的硕博连读博士招生,第一批次考核时间安排在11-12月,第二批次考核时间安排在次年4-5月。

(一)考核时间安排

1.第一批次

考核工作于2023127前完成。请各考生填写2024年硕博连读生考核审批表》(附件2)个人信息部分A4纸双面打印仅一页英语成绩证明原件及复印件、③研究生成绩单(加盖校成绩管理章注明硕士导师姓名、报考导师姓名及培养方案要求的必修及总学分要求),于2023117日前报送研究生院招生办公室。

2.第二批次

考核工作应于20245月15前完成。提交报名材料的时间另行通知。

(二)拟录取硕博连读生报名时间安排

拟录取为硕博连读生的考生需要履行博士报名手续。具体报名时间安排如下:

1.第一批次录取的硕博连读生须于202312月10日-12月15日,第二批次录取的硕博连读生须于20245月10-5月15,在“中国研究生招生信息网博士网报系统”(http://yz.chsi.com.cn/bsbm)上进行网上报名,网上交纳报名费,上传电子照片。

2.硕博连读生(含第一批次和第二批次)须于20245月18日前将本人报名材料上交各学院研究生办公室,由各接收学院收集、整理、保存,并于2024年考生档案调入我校后存入考生档案中。考生需要提交的材料有:①《报考南开大学2024年攻读博士学位研究生登记表》(表上须张贴近期个人2寸照片);②硕士学位课程学习成绩单复印件,须加盖研究生院公章;③两封《2024年申请攻读南开大学博士学位研究生专家推荐函》(须分别由两位所报考学科专业领域内的教授或相当专业技术职称以上的专家推荐)。以上各类表格下载网址为:http://yzb.nankai.edu.cn/xsbd/list.htm

六、监督管理

硕博连读生招生全程应严格执行回避制度,博士生导师不能接收直系亲属或利害关系人攻读本人博士生,且不能参加直系亲属或利害关系人所报考专业领域的考核小组。

所有参加硕博连读招生工作的老师均需签署《南开大学2024年硕博连读招考工作参与人员承诺书》,《承诺书》由学院留存四年。


六、其他

1、硕博连读生所报专业及导师在招生录取阶段一经确定,一律不予更改。

2、硕博连读生入学后统一体检,录取通知书与2024级录取的其他博士一起发放。考生凭录取通知书报到注册。


电子信息与光学工程学院招生办公室

20231028


附件12024年跨学院接收硕博连读生申请表

附件22024年硕博连读生考核审批表(正反面打印)



上一条:【2024博士】电光学院2024年第一批次“... 下一条:【2024博士】电光学院2024年第一批次硕...

关闭