研究生招生

【2023非全专硕】南开大学电光学院2023年非全日制集成电路工程硕士专业学位研究生招生项目指南

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2023/02/22 14:47

摘要:南开大学电子信息与光学工程学院非全日制集成电路工程硕士专业学位研究生招生项目培养掌握集成电路工程领域的基础理论,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够运用先进的集成电路技术方法和现代技术手段解决工程问题、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。一、 报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:1. 中华人民共和国公民。2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,...

1. 中华人民共和国公民。

2. 拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3. 身体健康状况符合国家和南开大学规定的体检要求。

4. 考生学业水平必须符合下列条件之一:

1)国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育等应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生。考生录取当年入学前(入学之日一般为新生入学年份的9月初,具体日期请以当年录取阶段发布的通知为准,下同)必须取得国家承认的本科毕业证书或教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》,否则录取资格无效。

2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员。

3)以下两类可以按照本科毕业同等学力身份报考。同等学力考生复试时须加试两门与报考专业相关的本科主干课程,加试不合格者不予录取。

a) 获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年(从毕业后到录取当年入学之日)或2年以上并且同时符合以下两个条件的人员可以按本科毕业同等学力身份报考(A)获得国家大学英语四级考试通过证书或国家大学英语四级考试达到425分以上(B)以第一作者、近六年来(2017年-20229月)在核心期刊上发表与所报考专业相关的学术论文1篇以上。符合以上两个条件的人员务必在报名前将以上材料原件报送研招办审查,过期不再受理,审查通过后方可进行网上报名。未通过审查就自行进行网上报名者,将不予准考。

b) 国家承认学历的本科结业生(即在网上报名截止之前,已经获得本科结业证书者),可以按本科毕业同等学力身份报考。(对于在网上报名时仅获得本科结业证书,在复试前又获得了本科毕业证书者,复试时仍须加试两门与报考专业相关的本科主干课程,加试不合格者不予录取)

4)已获硕士、博士学位的人员。

二、 集成电路工程非全日制硕士专业学位研究生研究方向

集成电路工艺与装备;集成电路材料与器件;模拟电路设计;数字电路设计; 混合电路设计;射频集成电路;集成电路封测技术等。

三、 学制、学费与学习方式

学制三年。学费标准为18000/学年。第一年在南开大学进行集中学习,第二、三年到联合企业或校内合作课题组开展课题研究和学位论文研究。学生不参加国家奖助学金的评定,可参评集成电路工程企业奖学金(1.8万元//生),其他津贴等可与联合培养企业商谈。

四、 培养模式

1. 双导师负责制,以项目驱动研究生培养。校内导师与相关企业进行科研项目合作,研究生将参与该项目研究,同时企业内安排一位导师联合指导。

2. 加大工程实践的比重和力度。本着培养高质量工程硕士的原则,多家企业联合在南开大学电子信息与光学工程学院建设培训基地,学生可在基地进行相关实践学习,并到企业实习,了解工程实际需要,培养理论联系实际的工程实践技能。

3. 按需培养。 企业深度参与高等学校教育教学改革,以多种方式参与培养基地的专业规划、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。

4. 毕业后去向。 学生毕业后一般将留在企业服务2-3年,具体条款可在面试时与企业议定。期间各方违约需承担违约责任。

5. 联合培养企业。2023年参与本项目的联合培养企业有:敦泰电子(深圳)有限公司、江苏谷泰微电子有限公司、成都海光集成电路设计有限公司、深圳锐越微技术有限公司、江西天漪半导体有限公司、天津寰宇星通科技有限公司。各企业联合培养招生指南另行发布。

五、 毕业与学位授予

学生修满培养方案规定的学分,完成学位论文并通过答辩,可获南开大学硕士研究生毕业证书及硕士专业学位证书。

六、 计划招生人数:8人。

七、招生、培养流程

南开大学电子信息与光学工程学院

202326

上一条:【2023非全专硕】电光学院2023年非全日... 下一条:【2024硕士】复试时间安排