研究生招生

【2021申请考核】“申请考核制”博士研究生招生实施细则

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2020/10/07 17:00

摘要:南开大学电子信息与光学工程学院 “申请考核制”博士研究生招生实施细则(2020年9月)  为选拔拔尖创新人才,提高博士研究生的生源质量,稳步推进博士招生改革,南开大学电子信息与光学工程学院2021年继续实行“申请考核制”博士研究生选拔方式。我院2021年“申请考核制”博士生招生分两个批次进行,第一批于2020年11月组织考核,第二批于2021年4-5月组织考核。一、选拔原则坚持公开、公平、公正,德、智、体、美全面衡量,择优...

南开大学电子信息与光学工程学院

“申请考核制”博士研究生招生实施细则

20209月)

  为选拔拔尖创新人才,提高博士研究生的生源质量,稳步推进博士招生改革,南开大学电子信息与光学工程学院2021年继续实行“申请考核制”博士研究生选拔方式。我院2021年“申请考核制”博士生招生分两个批次进行,第一批于202011月组织考核,第二批于20214-5月组织考核。

一、选拔原则

坚持公开、公平、公正,德、智、体、美全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的原则;坚持专家组及学院研究生招生工作领导小组集体决策的原则;坚持以考生的创新能力、科研潜力和已获得的学术成果为依据的原则,发挥博士生导师在博士研究生招生中的主导作用,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

二、组织形式及职责

1、“申请考核制”属于普通招考博士招生考核方式之一,采取学校和专业学院分级管理,由学院具体实施。

2、学校研究生招生工作领导小组,负责“申请考核制”博士研究生招生整体工作,制定基本原则。研究生招生办公室对学院上报的“申请考核制”入围考生名单及拟录取名单进行审查。

3、学院成立院长任组长的学院研究生招生工作领导小组。根据教育部和学校的有关规定,负责制定本学院的“申请考核制”选拔方案和实施细则,报研究生院招生办公室备案,并通过学院网站发布;监督落实学院“申请考核制”招生工作;处理申诉,并对选拔结果具有最终解释权。

三、实施范围及招生名额

1. 2021年南开大学博士招生专业目录中电子信息与光学工程学院全部导师均招收申请考核制博士研究生;

2. “申请考核制”选拔方式只招收非定向考生,各类专项计划不得以该方式进行招考。

3. 招生计划含直接攻读博士学位研究生、硕博连读生、“申请考核制”博士生。

四、申请条件

1、基本要求:符合《南开大学2021年博士生招生说明》中的普通招考博士生报考条件;

2、外语水平要求:

(1)外语语种为英语的考生,须符合以下任一项。

A、通过全国大学英语六级考试(六级成绩425分及以上)或通过全国大学英语四级考试且成绩为优秀(四级成绩550分及以上);

BTOEFL成绩90分及以上;

CIELTSA类学术类)成绩6分及以上;

DGRE成绩在310分以上,GMAT成绩在640分以上;

E、英语专业四级(及以上)考试合格;

3、学习方式要求:我校各专业只招收非定向攻读博士生,且考生录取后必须将档案和工资关系一并转入我校(教育部各类专项计划、学校相关文件规定的特殊类型考生依相关文件规定执行)。原培养方式为定向或委培的学生,必须在选拔时出具原定向委培单位人事部门同意该生全脱产攻读博士的公函,入学前须将档案和工资关系全部转入我校。

4、境外获得学位者须提供教育部留学服务中心出具的学位认证证书。

五、选拔程序

1、网上报名

以“申请考核制”方式报考我校的考生须在“全国研究生招生信息网博士网上报名系统”报名,报名时考试方式必须选择“申请考核制”。

2、提交材料

考生须向学院提交以下申请材料(材料要求A4纸规格按顺序排列)

1)《南开大学2021年“申请考核制”博士研究生考核申请表》;

2)《报考南开大学2021年攻读博士学位研究生登记表》(表上须粘贴近期个人2寸证件照片);

3)本科和硕士阶段的学习成绩单(须加盖研究生院或人事部门公章,如果没有本科学习阶段可不提供本科学习成绩单);

4)两名所申请学科专业领域内教授(或相当专业技术职称的专家)出具的推荐信;

5)有效身份证件复印件;

6)硕士研究生学位、学历证书复印件(应届硕士生提交研究生证复印件,无硕士研究生学历证书的可不提供),境外获得学位的考生还需提供“教育部留学服务中心”的学历认证证书复印件;

7)外语水平能力证书复印件(CET6TOEFLIELTSGRE等);

8)硕士学位论文摘要(应届生提供硕士学位论文开题报告);

9)获奖证书、发表论文、获得专利及其它原创性研究成果的证明材料。

考生提交的材料均应真实可靠,如系伪造,一经发现立即取消录取资格。

邮寄地址:天津市津南区海河教育园区南开大学电子信息与光学工程学院研究生办公室(信息西楼212 邮政编码:300350

联系电话:022-85358740  联系人:邱老师

3、学院审核

1)学院研究生办公室负责审查材料是否齐全、填写是否规范、审核基本条件是否符合报考条件。特别对应届生的学生证、已获硕士学位人员的硕士学位证书,境外获得学历者提供的教育部留学服务中心的学位认证进行查验。检查合格者按报考导师进行分类整理,转报考导师。由报考导师提出意见后一并提交到“资格审核组”评估。

2)学院以光学工程和电子科学与技术、信息与通信工程两个学位评定分委员会作为光学工程和电子科学与技术两个学科“资格审核组”,负责评估考生提交的申请材料,评估内容包括:考生的学习成绩、参与各类课题研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖、拟攻读博士学位期间的研究计划等。

“专业审核组”填写《南开大学电子信息与光学工程学院2021博士研究生“申请考核制”资格评估考核表》,给出百分制成绩(60分以下为不合格),报研究生院招生办公室审核。研究生院招生办公室审核通过后,由学院公示入围考核人员名单,公示期为10个工作日。

4、综合考核

各学科组成由导师参加的5名及以上相关研究方向教授组成“综合考核专家组”,对入围考生进行综合考核,综合考核以面试形式进行。

面试考核考生本科和硕士期间课程学习成绩、科研成果水平、英语水平(含口语、听力、写作能力)、综合素质(含身体素质、心理健康、语言表达能力、逻辑思维能力等)等方面。重点考察考生科研创新能力和专业学术潜质等综合素质。

每个申请人需准备5-8分钟PPT展示,PPT内容需含个人简介、学习成绩、课题研究、发表成果、拟攻读博士学位期间的研究计划等内容。

面试结束后,“综合考核专家组”成员填写《南开大学博士研究生“申请考核制”综合考核记录表》,并给出评语和百分制成绩。

考核成绩低于60分的不予录取,根据成绩确定拟录取名单,考核成绩将在学院网站进行公示,公示期为10个公示日。

5、拟录取名单审核及公示

学院上报“申请考核制”博士拟录取名单,由学校研究生录取工作领导小组进行审批,审批通过后于学院网站公示“申请考核制”博士拟录取名单,公示期为10个工作日。

6、录取

非定向博士生档案及工资关系均须调入我校(教育部各类专项计划、学校相关文件规定的特殊类型考生依相关文件规定执行),方可发放录取通知书。如无法调入档案和工资关系,将取消录取资格。

七、申诉渠道

考生如果对各考核环节有疑问,可首先向申请学院提出申诉,由学院研究生招生工作领导小组调查、处理。如果考生对学院研究生招生工作领导小组做出的申诉处理仍有异议,可进一步向研究生院及学校纪委监察室提出申诉,并由研究生院及学校纪委监察室按照教育部及学校相关文件要求做出裁决。

八、监督管理

南开大学研究生院和纪检监察室将检查招生选拔的管理过程,巡视考场,了解实施情况。

博士研究生招生全程应严格执行回避制度:博士生导师不能接收直系亲属及利害关系人攻读本人博士生,且不能参加直系亲属及利害关系人所报考专业领域的材料审核小组和综合考核小组。

九、“申请考核制”工作时间安排

我院组织两次“申请考核制”博士研究生考核,考生可选择其中一次参加。

第一批次“申请考核制”计划时间安排:

1、网上报名时间为:2020111日至1110日。

2、提交申请材料截止时间:20201111

3、材料审核结果发布时间:20201120日前;

4、综合考核时间:20201125-30日。(具体安排请关注学院网站通知)

第二批次“申请考核制”计划时间:

1、网上报名:202141日至420日。

2、提交申请材料截止时间:2021421日。

3、材料审核结果发布时间:2021430日前;

4、综合考核时间:202158-16日。(具体安排请关注学院网站通知)


十、以上条款如有冲突,均以南开大学发布的博士研究生“申请考核制”招生选拔指导意见之规定为准。




 南开大学电子信息与光学工程学院

 2020107


上一条:【2021推免】10月12日中国研究生招生信... 下一条:【2021博士】远程面试注意事项

关闭