电光学院团委启动“爱国奋斗新百年 逐梦建功新时代”主题教育实践活动

单位 : 作者 : 潘麒羽 发稿时间 : 2019/03/05 03:59

摘要:在实践层面,学院团委将聚焦创新创业、校园文化、志愿服务与社会实践等共青团特色工作统筹性集中开展实践教育活动,同时强化仪式感召、典型榜样选树和氛围营造,强化网上引领、网上主题网络活动的开展。通过实践进一步深化党史、国史、社会主义发展史和中国青年运动史教育学习,引导青年团员更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为中国梦的实现矢志奋斗。

新学期伊始,为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,迎庆南开大学百年校庆,大力弘扬爱国主义精神,切实增进共青团员的先进性和光荣感,电子信息与光学工程学院团委面向全体共青团员启动“爱国奋斗新百年·逐梦建功新时代”主题教育活动,通过强化校、院、基层团支部和团小组四级学习教育实践体系,以共青团“青年大学习”为统领,聚焦共青团主责主业,扎实做好青年团员的思想引领工作。

按照团中央、团市委、南开大学团委的工作部署和相关要求,我院积极统筹“青春心向党 建功新时代”“学思想 诵经典 树家风”“学习习近平总书记重要讲话精神 争做青春追梦人”三大主题宣传教育实践活动,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕学近平总书记视察讲话精神、庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年、南开大学建校100周年等重要契机,以团支部和团小组为单位充分发挥团员青年的主动性和创造性,开展主题团日团课、新媒体线上学习宣传和文创产品制作,依托多种形式创造性开展主题教育实践,着力提升主题教育实践的吸引力和覆盖面,激发团组织活力。

在理论学习层面,积极发挥校、院两级“青年讲师团”作用,邀请理论专家、党团干部、青年教师、青年典型到基层支部进行理论宣讲。以党史团史为基础,以马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及党的重要理论成果为核心内容,开展中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想宣讲教育,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,切实引导团员青年将学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,着力提升思想政治引领和价值引领的实效性。

据悉,2019年电光共青团将以“大抓基层”为工作重心,以维护安全稳定为工作重点,继续深化基层组织建设和团员青年思想引领,通过抓牢做实团员青年思想政治教育着力推进共青团改革和从严治团,切实增强团组织和团员青年的政治性、先进性、群众性和光荣感,弘扬爱国奋斗精神,厚植爱国主义情怀。

上一条:电光学院党委召开新学期工作部署会 下一条:电光学院部署新学期学生党建工作