电光学院多层面扎实做好学生党建工作

单位 : 作者 : 超级管理员 发稿时间 : 2019/01/10 10:59

摘要:电光学院多层面扎实做好学生党建工作

电光学院多层面扎实做好学生党建工作

(通讯员:曹旭)为深入贯彻落实全国高校思政会精神、全国教育大会精神,以持续学习贯彻习近平总书记重要回信和勉励精神,厚植爱国主义情怀为主线,电光学院依托学生党总支通过多渠道多形式引导学院学生党员强化政治建设和思想引领,通过学院分党校和学生党支部等平台,坚定理想信念,进一步推动提升基层党建工作质量。

依托学院党校,强化学生理论学习体系

学院依托党校、党支部等重要载体,面向学院党员和积极分子组织开展“学习贯彻全国教育大会精神宣讲”、“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“党员发展工作流程及规范”、“两会精神解读”、“中国特色社会主义的历史逻辑”、“新时代与我们的使命”等理论培训10余场,培养学员146人次。学生党总支精心策划,开展“中国很赞--庆祝改革开放四十周年”主题展板、重温习总书记回信精神系列主题教育等系列活动。

严格“三会一课”制度,保持组织凝聚力

定期召开学生党建工作研讨会、支部书记联席会和督查推动会,加强对基层党建督查指导。组织学生党支部举办弘扬公能精神,厚植爱国主义情怀学习系列会议精神,争做社会主义建设者和接班人重温习总书记回信精神,厚植爱国主义情怀等系列主题活动。

创新党建工作模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用

学院精心指导基层党支部开展创最佳党日活动,现代光学研究所2017级硕士生党支部、光学所教师党支部“致敬楷模追寻初心,勇担使命科研报国”主题党日活动、本科生第一党支部筑梦庄浪公益行,结对共建促成效主题党日活动获评校级“创最佳党日活动”优秀奖。学院引导基层党支部开展“牢记嘱托勇担使命 厚植爱国主义情怀系列主题党日活动,通过组织生活会、实践参观、理论学习研讨、走访交流等多种形式,坚定学生党员理想信念,厚植爱国主义情怀,创新基层党建工作新思路新举措。

注重培养骨干,强化主题实践教育

学院于秋季学期启动第一期学生党员骨干培训班,学员范围覆盖学生党总支骨干和本硕博党支部支部委员,组织学员赴清华大学电子工程系交流学生党建工作,赴国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,在理论学习与实践锻炼相结合中不断重温入党初心,夯实学生党建工作基础。本学期学生党总支顺利完成换届选举大会,产生新一届学生党总支委员。

以评促建,搭建学生党建工作交流新平台

学院创设开展学生党支部书记交流工作坊,邀请周恩来政府管理学院、哲学院、环境学院、商学院、金融学院等优秀党支部书记代表作为主讲嘉宾来院交流座谈,年底学院召开基层党支部书记述职考评会,组织13个学生党支部书记围绕一年来的工作和下一步举措进行现场述职,学院党委委员针对各个支部情况现场进行点评,共同为学院的基层党建工作建言献策。

上一条:电光学院全方位多层次学习传达总书记视... 下一条:电光学院召开基层党支部年底述职考评会