科研动态

关于发布数学物理科学部“二维磁性及拓扑自旋物态”专项项目指南的通告

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2022/10/05 10:27

摘要:各单位:基金委数学物理科学部启动“二维磁性及拓扑自旋物态”专项,围绕二维磁性及拓扑自旋物理中的若干关键科学问题开展相关研究,辛苦组织申报。通告链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info87367.htm 一、科学目标  本专项旨在发展基于二维磁性和拓扑自旋物态的新材料、新物理、新方法,鼓励理论与实验结合,倡导原始创新,研究二维磁性材料的量子物性、拓扑磁结构与各类准粒子的相互作用和新奇物理,...

各单位:

基金委数学物理科学部启动“二维磁性及拓扑自旋物态”专项,围绕二维磁性及拓扑自旋物理中的若干关键科学问题开展相关研究,辛苦组织申报。通告链接:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info87367.htm

一、科学目标

  本专项旨在发展基于二维磁性和拓扑自旋物态的新材料、新物理、新方法,鼓励理论与实验结合,倡导原始创新,研究二维磁性材料的量子物性、拓扑磁结构与各类准粒子的相互作用和新奇物理,发展新颖的拓扑磁结构表征技术,探索基于低维自旋材料的新原理器件。

  二、拟资助研究方向

  1. 二维磁体及异质结的表征与量子物性

  2. 二维磁性体系的超快自旋动力学及光磁调控

  3. 拓扑磁结构表征与电调控

  4. 亚/反铁磁自旋的全电调控及原型器件构筑

  5. 低维磁性体系中的自旋新物态

  三、资助计划

  本专项项目资助期限为4年,申请书中研究期限应填写“2023年1月1日-2026年12月31日”。计划资助5项左右,平均资助强度为300万元/项,总资助直接经费为1500万元。

  四、申请要求及事项

  (一)申请资格

  1.具有承担基础研究课题的经历。

  2.具有高级专业技术职务(职称)。

  在站博士后研究人员、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员不得作为申请人进行申请。

  (二)限项申请规定

  1.本专项项目申请时计入高级专业技术职务(职称)人员申请和承担总数2项的范围。

  2.申请人同年只能申请1项专项项目中的研究项目。

  3.应符合《2022年度国家自然科学基金项目指南》中对申请数量的限制。

  (三)申请事项

无纸化申请,认真阅读基金委申请须知、本项目指南和《2022年度国家自然科学基金项目指南》的相关内容,按照“专项项目-研究项目申请书撰写提纲”撰写提交申请书及附件材料。请注意申请代码1应当选择数理科学部相应的申请代码,并在申请书正文开头注明“二维磁性及拓扑自旋物态之研究方向:XXX(按照上述5个研究方向之一填写)”。

基金委规定的申请日期为2022年10月25日-10月31日16时,请提前提交申报材料做形式审查


上一条:市科技局关于对2022年天津市应用基础研... 下一条:关于国家重点研发计划“循环经济关键技...

关闭