科研动态

南开大学泛终端芯片交叉科学中心揭牌成立

单位 : 作者 : 发稿时间 : 2022/06/29 20:08

摘要:专家学者聚焦解读高端芯片  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉) 6月29日,南开大学泛终端芯片交叉科学中心揭牌成立。中心立足于南开大学电子信息与光学工程学院及其它学院的学科优势和雄厚研究基础,瞄准国家重大战略需求和全球技术、产业制高点,围绕高端芯片领域中的科学问题,聚焦射频、汽车电子和信号链芯片关键技术及智能控制与系统应用,以期建成世界一流泛终端芯片研发基地。  中国工程院院士、南开大学校长曹...

专家学者聚焦解读高端芯片

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭 摄影 吴军辉) 6月29日,南开大学泛终端芯片交叉科学中心揭牌成立。中心立足于南开大学电子信息与光学工程学院及其它学院的学科优势和雄厚研究基础,瞄准国家重大战略需求和全球技术、产业制高点,围绕高端芯片领域中的科学问题,聚焦射频、汽车电子和信号链芯片关键技术及智能控制与系统应用,以期建成世界一流泛终端芯片研发基地。

  中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛,以及学校科学技术研究部、电子信息与光学工程学院、人工智能学院负责人共同为泛终端芯片交叉科学中心揭牌。揭牌仪式由电子信息与光学工程学院负责人主持。

  曹雪涛表示,成立交叉科学中心,是南开大学面向新百年新征程、加强学校“双一流”建设的重要举措。高端芯片是国际竞争的焦点,是推动实现我国高水平科技自立自强的重要战略引擎。希望泛终端芯片交叉科学中心坚持高起点、高目标、高要求,发扬务实肯干的精神,依托南开大学深厚的底蕴和雄厚的实力,开辟交叉研究新路径、新方向,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,集中力量开展交叉学科创新性研究,不断为建设创新型国家和世界科技强国贡献更多南开智慧与力量。

  成立仪式上,南开大学电子信息与光学工程学院赵颖教授介绍了泛终端芯片交叉科学中心概况,科学技术研究部有关负责人宣读了中心成立文件。

  泛终端芯片交叉科学中心紧扣我国数字化转型的时代大趋势,面向国家重大需求和经济主战场,围绕高端芯片领域中的核心科学问题和关键工程技术问题,设置了“射频芯片及应用关键技术”和“车规级芯片及应用关键技术”两个核心任务,围绕智能终端产业链关键核心技术,聚焦射频芯片、车规芯片和信号链芯片,探索解决新型电子功能材料与器件、芯片设计、智能算法集成和系统应用中的关键技术问题。中心通过多学科协同联合攻关,建立新型高端芯片研究体系,立足原始创新突破,实现高端芯片国产化替代,将为天津市和国家集成电路产业发展,以及物联网、人工智能、新能源汽车、下一代通信网络等数字经济核心应用领域等提供重要支撑。

  在随后举行的泛终端芯片交叉科学论坛上,浙江海洋大学陈宏铭教授、北京大学张兴教授等分别作了题为“基于RISC-V处理器的海洋卫星物联网无线传输芯片”和“后摩尔时代的微纳电子器件”的大会报告。秦勇教授、胡伟波特聘研究员、肖知明特聘研究员、孙雷教授、蒋崇云教授、贾传成教授、李雨森副教授、王卫超教授分别聚焦“高集成度一体化BMS芯片智能算法研究”“高精度高速ADC设计”“车规电源管理芯片技术突破”“基于泛在感知的智能机器人系统”“低维半导体自旋器件与超低功耗芯片”“单分子器件与新范式芯片”“用人工智能解决复杂调度问题的探索”“基于III-V族半导体表面与界面的研究”等主题带来邀请报告。

  南开大学科学技术研究部、电子信息与光学工程学院、人工智能学院、计算机学院有关负责人,泛终端芯片交叉科学中心学术骨干及部分学生代表参加成立仪式。

(转自南开大学新闻网)

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...


下一条:科技部关于发布国家重点研发计划“农业...

关闭